• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Холстомер

Лев Толстой

Хроника спасения одной души

Продолжительность: 1 час 10 минут

Цена билета: 300 рублей

16+

В истории одинокой лошади, душа которой беспрестанно страдала, любила, негодовала от жестокости и несправедливости, но все же продолжала верить и жить, создатели спектакля увидели «хронику спасения одной души». Души пегого мерина, на долю которого выпало немало испытаний, физических и душевных терзаний, но сохранившего внутреннюю чистоту и духовность.

В спектакле совмещены различные планы: кукольный и живой, игровой и психологический. Трогательная марионетка с утонченной пластикой и огромными человеческими глазами оказывается единственным живым существом среди абстрактных образов – конюха, гусарского офицера, его любовницы. Люди в этом спектакле подчеркнуто обезличены – безголовые фигуры в костюмах. Так символически воплощается бездушность мира, окружающего Холстомера, в котором для людей наибольшее счастье как можно больше вещей назвать «своими».

Премьера: 4,5 июня 2008

Продолжительность: 1 час 10 минут

Награды:

Гран-при Международного фестиваля «Два – мало, три – много», Пловдив, Болгария, 2008

Дипломант фестиваля «Ученики мастера», Санкт-Петербург, Россия, 2008

Лауреат Российской национальной театральной премии  «Золотая маска», Москва, 2008 («Лучшая мужская роль в театре кукол» – Петр Васильев; номинант во всех четырех номинациях театра кукол)

Лауреат Высшей театральной премии  Санкт-Петербурга «Золотой софит», 2008 («Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая роль в театре кукол» – Петр Васильев)

Диплом Губернатора III степени за большой вклад в развитие культуры и создание спектакля «Холстомер» (премия правительства СПб в области литературы, искусства и архитектуры), 2008

Спектакль был показан в Нью-Йорке в Центре Михаила Барышникова по личному приглашению руководителя в октябре 2012

Цитаты из прессы:

«После Розовского и Товстоногова, видимо, никто больше не решается поставить «Холстомера», а в БТК решились и оказались в выигрыше: какие бы красивые глаза не были у Лебедева в роли Холстомера на сцене БДТ, никто не смог изобразить бы первые шаги жеребёнка так, как это сделала кукла. Детское обаяние спектакля бьет напрямую во взрослого зрителя: ком в горле стоит не только потому что жалко Холстомера, но и потому что вопрос появляется для себя: ради чего жить-то? Если хочется в рай – то пустят ли туда? Если в конце жизни сам спросишь себя о счастье, будет ли готов ответ? Кудашов и отвечает. Заодно вслед Толстому поучая: как жить, с какими словами жить, а без каких можно и обойтись. Театр учит жить и такое редкое ныне в театре воспитание воспринимается как должное: после «Холстомера» хочется стать лучше. И даже становится».

Егор Королев, «Афиша»

«Спектакль ошеломляет визуальным рядом и ходульность толстовского текста становится незаметна. Огромная лошадиная голова с инопланетным взором — тростевая кукла в полсцены, чудесная лошадь-мать глазами жеребенка. Крохотная неуклюжая марионетка — малютка-пегий как он видит себя сам, нелепый и беспомощный. Страшное шекспировское «животное с двумя спинами» — театр теней на фоне прожектора-луны — любовные игры матери. Громадина с клоком бороды вместо лица — кучер. Мир с точки зрения лошади»

Евгений Бабушкин, «PROСцениум»

АвторЛев Толстой

Режиссер-постановщикРуслан Кудашов

художникАндрей Запорожский

музыкальное оформлениеВладимир Бычковский

хореографИрина Ляховская

художник по светуДенис Солнцев

концертмейстерСветлана Бортова

В спектакле заняты:
  • З.а. России Татьяна Баркова, Сергей Беспалов, Петр Васильев, Анастасия Грицай, Михаил Ложкин, з.а. России Борис Матвеев, Ирина Чугаевская
    артисты театра