• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Мы

Евгений Замятин

Антиутопия в двух частях

Продолжительность: 2 часа 10 минут

Цена билета: 300 рублей

16+

Это первый опыт освоения в театре кукол самого знаменитого романа – антиутопии Евгения Замятина, написанного еще в 1920 году, а нынче входящего в сборник «Десять лучших романов XX века». В основе постановки – этюды актеров с гапитами – своего рода «скелетами» тростевой куклы. Самой «невыразительной» кукле наконец-то нашлось свое место – она воплощает на сцене однородное, одинаковое, безликое «мы». Кажется, кукле пришлось по «душе» замятинское Единое Государство, но каково в нем самой душе? «Мы» обращено к иррациональным глубинам внутреннего мира человека, которому от природы свойственно сопротивляться цифре. Главной темой спектакля стало рождение души, не нашедшей себе места в мире. Как и книгу, всю постановку пронизывает тема любви одного нумера к другому, D-503 к I-330, неожиданно разрушавшей геометрически выверенный и абсолютно счастливый мир героя.

Премьера: 14 марта 2009
Продолжительность: 2 часа 10 мин. с антрактом

Награды:
В мае 2009 г. спектакль – участник фестиваля «Твой шанс» (Москва)

Участник X  Международного фестиваля имени Ф. Волкова (г. Ярославль).

Постановка  признана «лучшей в кукольном театре» по результатам независимого опроса Комитета по культуре «Выбор тридцати трех» (сезон 2008-2009 гг.)

В сентябре 2010 года спектакль был показан на закрытии I Международного фестиваля школ кукольников

В мае 2011 г. спектакль принял участие в «Tallinn Treff Festival» (Эстония)

Участник «Больших гастролей 2016» (Псков, Великий Новгород, Россия), «Больших гастролей 2017»  (Улан-Удэ, Россия)

Участник Международного фестиваля "БТК-ФЕСТ. Piter case" (Санкт-Петербург, 2017)

Цитаты из прессы:

 «Здесь понимают, что замятинская история обезличения индивида толпой – не только про вчера, но и про сегодня, поэтому тоскливые камлания «АукцЫона» из динамиков вполне ко времени. Понимают, что любовь – всегда вызов миру, поэтому у девушек и юношей (а роли D и I передаются по цепочке, как эстафетная палочка) в лирических сценах нет патоки, но молчаливая значительность, готовность к поступку. Понимают, что палач и жертва – только роли, могущие поменяться местами …»

Андрей Пронин, «Империя драмы»

«Спектакль «Мы» в Большом театре кукол, поставленный Русланом Кудашовым со своими студентами, — дебют романа на отечественной сцене. Закономерно, что этот дебют состоялся не в драматическом театре: чтобы изобразить общество, где все максимально унифицировано, где все причесаны под одну гребенку, где каждое проявление эмоции строго регламентировано и контролируется властью, более всего подходит кукла — безвольный исполнитель чужой воли. И то, что к замятинскому роману обратился Р. Кудашов, для которого духовное становление личности — одна из основных тем, сильно подогревало интерес к премьере»

Вадим Ахрамков, Петербургский театральный журнал

 

АвторЕвгений Замятин

Режиссер-постановщикРулан Кудашов

художникАндрей Запорожский

музыкальное оформлениеВладимир Бычковский

музыкальное оформлениеЮлия Гладышева

художник по светуЛариса Новикова

художник по светуАнна Александрова

В спектакле заняты:
  • Михаил Ложкин, Роман Дадаев, Мария Батрасова, Алесь Снопковский, Диана Фокина, Васса Бокова, Дмитрий Чупахин, Надежда Мошкина, Диана Фокина, Вадим Белопухов, Анатолий Гущин, Наталья Сизова, Денис Казачук, Иван Солнцев, Анастасяи Грицай, Ирина Чугаевская,
    артисты театра