• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Семинар по созданию бэби-театра

Семинар проводят: режиссер театра кукол, кандидат искусствоведения, арт-директор фестиваля БТК-ФЕСТ и Летней лаборатории фигуративного театра Анна Иванова-Брашинская (Санкт-Петербург, Россия), художник и актриса Саша Полякова (Париж, Франция) и художник по движению Александр Козин (Петрозаводск, Россия).

Быстро развивающееся в Европе направление «театра для малышей» - это одновременно модное и крайне рискованное увлечение. Родители готовы приобщать к искусству даже грудничков, театры заинтересованы в спектаклях для неиссякающего потока зрителей. Вроде бы есть спрос и есть предложение. Но есть и неловкость в назывании произведений бэби театра – театром, а сам процесс сочинения – постановкой спектакля. Прежде всего потому, что театральное искусство подразумевает добровольное, сознательное и активное участие зрителя в происходящем.

Руководитель проекта Анна Иванова-Брашинская пишет: "Мы призваны пересмотреть свою логику внутри профессии. Мы должны либо снова доказать то, что принято считать аксиомным и априори доказательств не требующим, либо отказаться от установленных правил, привычно работающих во «взрослом детском» театре, как минимум - от деления пространства на сцену и зал, а участников происходящего на актеров и зрителей. Для кукольников это еще означает и погружение в поиск новых материалов,  технологий и кукольных конструкций".

Семинар по бэби-театру ставит перед собой задачи исследования феномена театра для самых юных зрителей и является пилотным проектом для всех участников. В программу семинара входят занятия по следующим дисциплинам: психология детского восприятия, история театра кукол, сценическое движение, кукловождение, сценический дизайн.

Театральные профессионалы-кукольники – не детские психологи и не детские педагоги – с увлечением вступают на этот путь. Создание спектакля для самых маленьких – это обогащающий опыт, требующий переосмысления самих основ театра вообще и театра кукол в частности. Семинар посвящен исследованию возможностей этого опыта.

Перейти в архив новостей