• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

4 и 5 ноября - премьера спектакля "Левша"!

 

            К работе над большим программным спектаклем "Левша" цеха театра приступили ещё весной прошлого сезона, кукол, реквизит и декорации делали почти полгода. Да и было что делать, ведь сказ Николая Лескова буквально напичкан всяческой необычной заморской техникой, не показать которую на сцене просто невозможно: тут и туман-машина, и глаз-перископ, и мелкоскоп, и подзорная труба, и генератор электричества, и зубчатые передачи англицкого Тауэра и яйцо Фаберже, из которого выпрыгивает блоха. История про Левшу, подковавшего блоху, словно создана для того, чтобы быть показанной в театре кукол.

            Действие спектакля вертится вокруг стальной блохи, образца искусства английских механиков, хотя сама блоха так мала, что разглядеть ее можно только в самый сильный "мелкоскоп". Один царь видит в блохе верх "англицкого" мастерства, другой с помощью блохи убеждает тех же англичан, что и наши мастера не хуже. А жизнь самородка Левши становится мелкой разменной монетой в этих спорах, такой мелкой, что и в "мелкоскоп" не увидишь.

            Как часто бывает у режиссёра Петра Васильева, на сцене "Левши" - театр в театре. Но это и театр военных действий, и действий политических, в котором подковавший блоху тульский мастеровой Левша испил чашу судьбы до дна, сначала оказавшись в Англии, а затем в петербургской Обухвинской больнице, где "неведомого сословия всех умирать принимают". В последнюю минуту Левша думает о России, но его завещание не чистить ружья кирпичом принимают за горячечный бред...

Перейти в архив новостей