• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Гастроли эстонского театра "Ильмарине" (Нарва, Эстония)

Гастроли эстонского театра "Ильмарине" (Нарва, Эстония)

            Илмарине - это финно-угорское божество неба, ветра, воздуха, наделенное силой, мудростью и интуицией. Театр "Ильмарине", ставший духовным  приемником одноименного музыкально-драматического общества Нарвы конца XIX века, был создан в 1989 году как театр для взрослой публики.

            Уже в 1990 году основатель "Ильмарине" режиссёр Юрий Михалёв понял, что своего зрителя надо воспитывать с младых ногтей, и в феврале этого года в репертуаре появился первый детский спектакль по эстонской сказке. Театр стал растить своего зрителя: Юрий Михалёв - по первому образованию филолог, увлечённый фольклором, - уже третье десятилетие ищет интересные сказки и пишет по ним пьесы. Так театр нашёл своё уникальное направление - дарить эстонские сказки русским детям. Сейчас в репертуаре театра "Ильмарине" наряду с детскими спектаклями по русским, украинским, финским, узбекским сказкам есть такие высоты классики, как "Хозяйка гостиницы" Гольдони, "Скупой" Мольера, "Банкрот" Островского, чеховские водевили.

            В Петрозаводске театр "Ильмарине" хорошо знают. Он приезжал к нам на Международный фестиваль камерных спектакле "Ламбушка" дважды - в 2000 и в 2005 годах, и оба раза становился лауреатом фестиваля! Яркие, динамичные и изобретательные спектакли нарвитян не оставили равнодушными ни публику, ни критиков. Привезённая в 2000 году страшилка на фольклорные темы "Брысь в преисподнюю" была самым первым спектаклем театра с куклами. Проба оказалась удачной: планшетные куклы добавили постановке сказочного колорита, а способ существования актёров обогатился общением с куклой, причём не только со своей, но и с куклой партнёра. В 2005 театра "Ильмарине" привозил на "Ламбушку" спектакль «Как бог Уку землю эстов создавал». Эта постановка - гимн своему краю, все реалии первых людей - "земля", "вода" и т.д., - звучали на двух языках. И никакого пафоса: история о трудолюбивых эстонцах, превративших свой каменистый край в плодородные земли  рассказана с юмором и иронией.

            В этот раз театр "Ильмарине" приехал в Петрозаводск с двумя спектаклями: "Большая ошибка маленького ёжика" - для детей с двух лет и "Две соседки" по эстонской сказке - для детей с пяти лет. Зная творчество театра, мы уверены, что и новые спектакли окажутся такими же живыми, умными и профессиональными, как и уже виденные нами!

            Спектакль "Большая ошибка маленького ёжика" поставлен в 2016 году. Ёжик был недоволен своими соседями по полянке, которые разбрасывают мусор, топчут траву и не слушают уговоров. И тогда Ёжик решил перейти к действиям... Но его действия привели к неожиданному итогу!

            Спектакль "Две соседки" поставлен в 2011 году. Жили были две соседки: одна - добрая и трудолюбивая, другая - злая и жадная. Посетил соседок Волшебник и наградил обеих в общем-то одинаково. Но одинаковая награда привела к совершенно разным результатам!

 

            Напомним, что "Ильмарине" - только первый театр, который выступит на сцене Театра кукол Карелии этой осенью. С 6 по 8 октября состоятся гастроли Театра юного зрителя "САБИ" из города Владикавказа со спектаклями "Гусёнок" и "Жили-были".

Перейти в архив новостей