• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Ночь искусств в Театре кукол

По традиции в четвёртую «Ночь искусств» театр предстанет в несколько ином качестве. В этом году акция включает в себя участие театра в Межтеатральном квесте (ответственные в нашем театре - художник-постановщик Полина Чуфырёва и художник-конструктор Галина Рулёва), экскурсии в "Волшебную комнату" (ведущая - заслуженная артистка Карелии Людмила Терентьева), мастер-классы по кукловождению (ответственные - заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников и заслуженная артистка Карелии Мацкевич) и ...ещё одно ноу-хау!

Главной "фишкой" четвёртой Ночи искусств в Театре кукол станет открытая репетиция по вводу актёра в роль. В роли Актёра, которого вводят в роль в спектакле "Мойдодыр" (а такая необходимость у театра действительно есть) - Екатерина Швецова. В роли Режиссёра, который занимается вводом - заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников. Это то самое "закулисье", те самые театральные отношения, которые обычно от зрителей скрыты и потому особенно интересны.

Премьера спектакля "Мойдодыр" состоялась совсем недавно - 25 сентября 2016 года. Режиссёр-постановщик - Людмила Фёдорова, художник-постановщик - Александра Ковальская, композитор - Наталья Высоких, хореограф - заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

Подзаголовок спектакля - "лабораторный опыт", действие разворачивается в Лаборатории Чистоты, и хрестоматийный случай с мальчиком-грязнулей, у которого "на шее вакса" и "под носом клякса", станет одним из успешно проведённых экспериментов Службы Чистоты. Благодаря режиссёрскому приёму, история Грязнули разворачивается на глазах зрителей в реальном времени, а Мойдодыр, Бешеная мочалка и Крокодил становятся неожиданными находками двух лаборантов и Профессора.

Таким образом, в Ночь искусств зрители увидят не только полноценный спектакль "Мойдодыр", но и поймут, как он сделан. А понимать там есть что. Сценический приём этого спектакля - «чёрный кабинет»: актёры в чёрной бархатной одежде максимально сливаются с фоном, и зрители практически не видят людей, которые управляют куклами. Куклы как будто оживают, и возникает настоящее чудо. Приём "чёрного кабинета" эффектен и подходит для сказки об ускользающих предметах.

Это будет первый выход на зрителя в спектакле "Мойдодыр" актрисы Екатерины Швецовой. В этой многонаселённой постановке более семидесяти кукол и объектов. Точнее, 10 планшетных кукол и ещё 63 объекта реквизита с действующей механикой: убегающие брюки, норовистая кровать, летающие книги и так далее... Все они так и скачут по сцене: "всё вертится, и кружится, и несётся кувырком". Екатерине Швецовой предстоит ввестись сразу на несколько ролей и помощей, главной из которых станет Носочек, помогающий Грязнуле сделать правильный выбор и принять, наконец, ванну.

Расписание Ночи искусств в Театре кукол

Экскурсии в "Волшебную комнату". Начало в 17.00, 17.30, 19.00, 19.30, 20.00 - Продолжительность - 25 минут. Цена билета - 100 рублей. Для детей с трёх лет.

Открытая репетиция по вводу актёра в роль в спектакле "Мойдодыр". Начало в 18.00. Продолжительность - 50 минут. Цена билета - 150 рублей. Для детей с четырёх лет.

Мастер-классы по кукловождению. Начало в 19.30 и 20.10. Продолжительность - 30 минут. Цена билета - 100 рублей. Для детей с пяти лет.

Перейти в архив новостей