• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

1 июня, в День защиты детей, в Театре кукол Карелии состоится премьера спектакля "Мойдодыр"!

Режиссёрский жанровый подзаголовок спектакля - "лабораторный опыт", действие спектакля развернётся в Лаборатории Чистоты, а хрестоматийный случай с мальчиком-грязнулей, у которого "на шее вакса" и "под носом клякса", станет одним из успешно проведённых экспериментов Службы Чистоты. История Грязнули разворачивается на наших глазах, и Мойдодыр, Бешеная мочалка и Крокодил - это неожиданные придумки двух лаборантов и Профессора. В инсценировке и постановке молодого режиссёра Людмилы Фёдоровой известная сказка Корнея Чуковского предстанет в формате научно-экспериментального шоу, но несмотря на  нововведения спектакля, знакомая с детства мораль стихотворения останется незыблемой: "Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам - стыд и срам!"

Сценический приём этого спектакля - «чёрный кабинет»: актёры в чёрной бархатной одежде максимально сливаются с фоном, и зрители практически не видят людей, которые управляют куклами. Куклы как будто оживают, и возникает настоящее чудо! Приём "чёрного кабинета" эффектен и очень подходит для сказки об ускользающих предметах.

Как известно по сюжету, "Мойдодыр" - многонаселённая история, и художественные мастерские театра начали подготовку декораций, кукол и реквизита ещё в феврале, как только выпустили предыдущую сказку Чуковского о пользе чистоты - "Федорино горе". За три месяца цеха театра выполнили 73 куклы! Точнее, 10 планшетных кукол и ещё 63 объекта реквизита с действующей механикой: убегающие брюки, норовистая кровать, летающие книги и так далее... Все они так и скачут по сцене: в этом спектакле и правда "всё вертится, и кружится, и несётся кувырком".

Через пять лет стихотворению "Мойдодыр" исполнится сто лет. На этой сказке в стихах, написанной в 1921 году, выросло не менее пяти поколений детей. ритмичные строки "Одеяло убежало, улетела простыня..." знает каждый русскоязычный ребёнок, помнит каждый взрослый. Творчество Корнея Чуковского объединяло и объединяет поколения, и в нашем спектакле зритель любого возраста найдёт свой смысловой пласт.

Благодаря фонду Сергея Пирожникова "Основа" 1 июня премьеру "Мойдодыр" смогут посмотреть дети из социально незащищённых слоёв населения.

Спектакль "Мойдодыр" рекомендован для детей с четырёх лет, а также для их старших братьев и сестёр, родителей, бабушек и дедушек.

Перейти в архив новостей