• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Олег Жюгжда приступил к работе над спектаклем.

В инсценировке и постановке Олега Жюгжды андерсеновская сказка решается средствами современного театра кукол, включающего театр предметов, теневой театр и игру актёров в живом плане. Режиссёр играет разными размерами, разными системами кукол, но при этом не забывает, что «человек - есть мера всех вещей». Театральная метафора, возникающая на стыке взаимодействия актёра-персонажа и куклы - фирменный режиссёрский знак.

Жанровый подзаголовок спектакля - "история о войне и любви", и в спектакле есть и война, и любовь, и, конечно же, история. Андерсеновский сюжет вписан в сюжет военный, таким образом, спектакль поднимает не только темы верности и жертвенности, но также темы войны и мира, делая старую сказку современной и актуальной.

Действие спектакля "Стойкий оловянный солдатик"  происходит во время войны: выбитые стёкла, закопчённая буржуйка, за окнами звуки взрывов и военного марша... А в комнате играют тинейджеры: два мальчика, лирик и физик, и девочка, мечтающая танцевать на сцене. Хрестоматийная история Андерсена предстаёт как живая импровизация подростков, которые в то же время разыгрывают историю трёх сказочных персонажей: Солдатика, Тролля и Плясунью.

Олег Жюгжда известен своими смелыми экспериментами в области кукольного театра, особым режиссёрским видением. Как у всякого большого режиссёра, у него есть «своя» команда: с 1991 года художник большинства спектаклей Олега Жюгжды – Лариса Микина-Прободяк, давно и практически постоянно Жюгжда сотрудничает с композитором Павлом Кондрусевичем. Именно эта сработавшаяся триада ставит "Стойкого оловянного солдатика".

На сцене Жюгжды - всегда многослойный и многосмысловой театральный текст, созданный сравнительно лаконичными и сдержанными постановочными средствами. Использование концептуальной сценографии, современных сценических эффектов и принципа актерской игры-импровизации создаст в "Стойком оловянном солдатике" эффект сиюминутного зрелища, творящегося прямо на глазах зрителей.

Перейти в архив новостей