• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

6 декабря - премьера спектакля по мотивам финно-угорских сказок "Волшебный платочек"

6 декабря в Театре кукол Республики Карелия состоится премьера сказки «Волшебный платочек». Спектакль поставлен при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации. Инсценировка и постановка одного из ведущих режиссёров мира, неоднократного лауреата премии «Золотая маска» и многочисленных международных фестивалей, заслуженного деятеля искусств республики Хакасия, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Ибрагимова, ныне главный режиссёр «Театра под пражской звездой». Художник спектакля – Вячеслав Зубков (Чехия). Композитор – Николай Якимов (Чехия). Балетмейстер - заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

Сценарий создан режиссёром по мотивам финно-угорских сказок. Это сказка о жадности и бескорыстии. Но, как всегда у режиссера Евгения Ибрагимова, простая и даже непритязательная история вырастает в философскую притчу о добре и зле, рассказанную с позиций высокого гуманизма и интересную детям и взрослым.

Жадная Мельничиха заставляла своего мужа Мельника день и ночь крутить ручную мельницу, пока Бог не забрал его к себе. Работать и повышать благосостояние стало некому, тогда Мельничиха взяла в дом сиротку и заставила её крутить тяжёлую мельницу. Но на счастье девочки в тех краях объявляется странный старичок, который дарит ей волшебный платочек... Так начинается эта необычная история, где зло будет непременно наказано, а добро - вознаграждено.

Притчевый слой сказки подкрепляется и повествованием Рассказчика, который направляет сказку в нужное русло. По его слову и движениям рук, как по волшебству, молниеносно сменяются кукольные картины и планы. В чёрном кабинете сцены подвижные кукольные фигурки кажутся живыми, а история, которую они показывают, - почти правдоподобной.

В спектакле используется невиданный доселе арсенал выразительных средств театра кукол, а также ряд эффектов почти кинематографических: перенос места действия, монтаж, стоп-кадр и прочее. Это другой театр кукол. Такого спектакля в Петрозаводске ещё не было.

«Волшебный платочек» - добрый, умный и очень современный спектакль для зрителей школьного возраста.

Перейти в архив новостей