• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Наш театр стал единственным российским участником Международного театрального фестиваля «Вало» в г. Йоэнсуу (Финляндия

23 ноября спектакль Театра кукол Карелии «Саммол Лаппалайнен» по сказке С.Топелиуса «Сампо-Лопарёнок» был показан на сцене Городского театра Йоэнсуу в рамках Международного фестиваля детских театров кукол «VALO»:http://satuteatteri.wordpress.com/valo-lastenteatteritapahtuma/valo-2013-esiintyjat/.

Зал Городского театра Йоэнсуу был полон. Зрители были целыми семьями - со всеми чадами и домочадцами от мала до велика. Русскоязычные семьи занимали приблизительно две трети зала. Менеджер по культуре Комитета по культуре Северной Карелии, она же директор театра кукол «Punahilkka», Яана Палве-Карппанен сказала, что за последние годы не слышала в Финляндии сразу столько русской речи и не видела такого количества русских в финском культурном учреждении. Артисты играли на русском языке. Но программка спектакля была на финском языке и содержала подробное либретто, и перед спектаклем Яана Палве-Карппанен рассказала публике сюжет. И финские зрители, и русская диаспора смотрели спектакль очень тихо внимательно, да и сам спектакль с его спокойной атмосферой способствует этому.

Постановочная группа спектакля «Саммол Лаппалайнен» русско-финская. Русские - актёры и художник Полина Чуфырёва. Но режиссер Юрки Тамминен и композитор спектакля Мика Линту тоже участвовали в фестивале «VALO-2014». Юрки Тамминен не только режиссёр, но и театральный менеджер, а Мика Линту не только композитор, но музыкальный продюсер, и оба они широко известны в Финляндии прежде всего успешными культурными проектами. В рамках «VALO-2014» состоялись переговоры о дальнейшем сотрудничестве и возможных совместных проектах Театра кукол Республики Карели и театра кукол «Punaрilkka».

Перейти в архив новостей