• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Отчет о деятельности театра за 2012 год

За 2012 год театром показано 389 спектаклей, из них на стационаре – 234, выездных – 116, по Республике Карелия сыграно 39 спектакля (гг. Кондопога, Сортавала, п. Ладва, Заозерье, Чална, Мелиоративный, Вяртсиля, Рускеала, Хелюля и т.д.).
Обслужено за 2012 год 31,4 тыс. человек,
на выездах – 6,8 тыс. человек
на гастролях по Республике Карелия – 2,5 тыс. чел.
на гастролях по РФ – 956 чел. (г. Липецк)
за рубежом (Финляндия) – 400 чел.
Индекс удовлетворенности качеством предоставленных услуг составил 92%.
Было проведено 16 экскурсий для 343 человек.
Актерский цех театра состоит из 14 человек.
В настоящее время актерский состав отличается высокой профессиональной подготовкой, все артисты владеют навыками работы с несколькими системами кукол, успешно работают с режиссерами и художниками разных творческих направлений. В репертуаре театра сегодня есть классические ширмовые спектакли, спектакли с планшетными куклами, куклами-марионетками и т.д.
Артист театра Д.Г. Будников в 2012 году закончил ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств» по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников».
В 2012 году театром кукол поставлено 4 спектакля различных художественных направлений и ориентированных на зрителей разного возраста, капитальное возобновление одного спектакля и 3 новогодние программы для детей разных возрастных групп:
1.«Дюймовочка» по сказке Г.Х. Андерсена (режиссер В. Бирюков, художник – В. Никоненко). Премьера – сентябрь 2012 года
2.«Сказки, сказки, сказки» по мотивам русских народных сказок, режиссер Л. Ковалева, худ. А. Игнатьева Премьера - сентябрь 2012 года
3.Уличный спектакль «Трехгрошовая опера» по Б. Брехту (режиссер Н. Пахомова, художник П. Чуфырева), спектакль для взрослых.  Совместный проект с Комите-том по культуре Северной Карелии (Финляндия). Проект поддержан ФЦП «Культура России». Премьера – октябрь 2012 года в г. Йоэнсуу (Финляндия).
4.«С дорогой шутки плохи» М. Збуржинской. (режиссер В. Тимонин, художник М. Зленко, композитор А. Сало). Спектакль для старшего дошкольного и младшего школьного возраста по правилам дорожного движения. Премьера - ноябрь 2012 года. Спектакль имеет большую востребованность в детских садах и школах города.
5.Капитальное возобновление спектакля «Умка» Ю. Яковлева. (Режиссер Л. Бирюкова, художник М. Зленко). Премьера - декабрь 2012 года.
Постановка спектакля «Трехгрошовая опера» была осуществлена при поддержке Минкультуры России (ФЦП «Развитие сферы культуры до 2012 года»), Министерства культуры Республики Карелия, Комитета по культуре Северной Карелии (Финляндия). «Трехгрошовая опера» Б. Брехта подразумевает активное взаимодействие со зрителем. В пьесе затрагиваются темы нищенства, коррупции, проституции и прочих проблем общества. Премьера спектакля состоялась 4 октября в 17 часов в центре «Pakkahuone». Всего в г. Йоэнсуу состоялось 4 показа. Спектакли игрались бесплатно в публичных местах г. Йоэнсуу для «случайных» зрителей. Посмотреть спектакль до конца оставалось большое количество людей, что говорит о большом интересе, который спектакль вызывал у финской публики. Спектакль будет понятен всем в любой стране. Артисты говорят отдельные фразы и на русском, и на финском, и на английском языках.
5 октября 2012 года на пленарном заседании XIII Российско-Финляндского культурного форума режиссерами спектакля Натальей Пахомовой и Юрки Тамминеном был сделан доклад по итогам проекта. Были затронуты и другие проблемы сотрудничества.
Поскольку в спектакле заняты артисты из двух стран, регулярный прокат спектакля в Петрозаводске или в Йоэнсуу затруднен. На сегодняшний день у театра есть договоренность с Комитетом по культуре Северной Карелии (Финляндия) о совместном финансировании, необходимом для проката спектакля на Международных фестивалях уличных спектаклей и городских праздниках. В июне 2013 года «Трехгрошовую оперу» планируется показать на уличном фестивале в г. Ярославле.
Сверх государственного задания  театром до конца 2012 года поставлены три новые Новогодние интермедии:
1. «Новогодние топотушки» для малышей до трех лет
2. «Операция Новый Год» для детей от трех лет
3. «Новогодняя дискотека» для младших школьников (от 8 лет).
Сегодня в активном репертуаре театра 33 спектакля. Основа репертуара – спектакли для детей по произведениям детской классики. Театр продолжает вести планомерную работу по расширению свой аудитории, ориентируясь не только на детей среднего и старшего дошкольного возраста – основных и постоянных зрителей театра, но стараясь привлечь в театр с одной стороны –  детей от года, с другой – студентов и взрослых.
Так за 2009-2012 годы выросло количество спектаклей для самых маленьких зрителей (от 1 года до 4 лет). Сейчас это девять спектаклей, активно идущих в репертуаре театра. Это «Ладушки», «Маша и Медведь», «Козлята и серый волк», «Непослушный Дорофей» («Гусенок»), «Сказка о непослушном мышонке», «Теремок», «Букашкины секреты», «Сказки, сказки, сказки», «Три поросенка».
Устанавливаются и укрепляются партнерские отношения со школами, профкомами университета и средних специальных учреждений, Управлением образования г. Петрозаводска.
Рост профессионального и художественного уровня постановок театра повлек за собой востребованность театра на российском и международном театральном пространстве. Расширяется география гастролей и фестивалей. В 2012 году театр осуществил:
1.Организацию гастролей Вологодского театра кукол со спектаклем «Колобок» в рамках обменных гастролей театров (март 2012). Театр кукол Карелии ездил на гастроли в Вологду в ноябре 2011 года.
2.Организацию гастролей Липецкого областного театра кукол со спектаклями «Вечерницы в Малороссии» и «Кошкин дом» (май 2012).
3.Участие в Международном фестивале камерных спектаклей «Ламбушка», спектакль «Гроза» по мотивам А. Островского (сентябрь 2012).
4.Участие в VI Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге,  спектакль «Гроза» по мотивам А. Островского (сентябрь 2012).
5.Организацию и проведение обменных гастролей с Липецким театром кукол (при поддержке ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» и Министерства культуры Республики Карелия) (октябрь 2012).
6.Осуществление российско-финляндского проекта по постановке уличного спектакля «Трехгрошовая опера» по Б. Брехту и показ спектакля в г Йоэнсуу (октябрь 2012)
На 2013 год ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.) поддержан проект театра по обменным гастролям с Калининградским театром кукол. Гастроли запланированы на 5-6 октября 2013 года.

Театр активно использует различные формы работы со зрителями:
•на постоянной основе проводятся экскурсии по театру,
•регулярно проводятся праздничные игровые программы,
•систематически организуются выставки в зрительном фойе театра,
•с 2007 года совместно с Фондом развития театра кукол проводятся акции для мало-обеспеченных и многодетных семей «В мире детства все равны».
Постоянными зрителями театра являются дети из интернатов № 22, 21, 23, 47, дети из реабилитационного центров «Надежда», «Сампо», «Истоки», фонда «Утешение». Регулярные благотворительные спектакли театр проводит в Детской республиканской больнице. Всего за год по социальным программам для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей спектакли театра бесплатно посещают около 500 человек.

Театр расширяет свое информационное присутствие в сети Интернет. С 2008 года театр имеет два собственных сайта. Посещение основного сайта театра в 2012 – ок. 1500 человек в месяц. На сайте предварительного заказа билетов за 2012 года было оставлено 168 заказов билетов по Интернету. В ноябре 2012 года открыт новый сайт театра, доменное имя осталось прежним - http://puppet.karelia.ru.
В 2012 году Театр продолжал работу по созданию базы данных зрителей и адресной работы со зрителями: в настоящее время в электронной базе данных контакты более 200 человек, которые регулярно получают репертуар и сообщения о мероприятиях театра по Интернету.
В целом в последние несколько лет театр демонстрирует поступательное развитие во всех аспектах своей деятельности, выполняя свою особую миссию в культурном пространстве республики. Театр кукол как первый театр, с которым знакомится ребенок, становится реальным инструментом социализации личности, воспитания художественного вкуса, эстетически развитой, творческой личности. Театр создает зрительскую аудиторию для «взрослых» драматических и музыкального театров.

Проблемы, сдерживающие развитие театрального дела:
1.Отсутствие финансовой поддержки государства на организацию и проведение гастролей и участие в фестивальной деятельности по Республике Карелия, Российской Федерации, за рубежом.
2.Механическое распространение на деятельность театров принципов реформирования, применяющихся в сфере материального производства.
3.Отсутствие эффективных механизмов поддержки театров.

Приоритеты развития театра на среднесрочную перспективу:
Одной из своих главных задач сегодня театр видит в том, чтобы не потерять динамику роста из-за недостаточности средств на новые постановки, развитие, гастроли.
Добившись значительных успехов в расширении зрительской аудитории (от 1.5 лет до взрослых), театр должен постоянно поддерживать интерес различных слоев зрителей. А, значит, ставить в год не менее четырех качественных спектаклей, ориентированных на различную аудиторию.
Продолжение гастрольной и фестивальной деятельности – еще одна из основных задач театра, работающая как на повышение профессионального уровня артистов театра, так и на создание положительного имиджа Карелии в других регионах и за пределами страны.

По состоянию на 1 декабря 2012 года театру требуются ремонтные работы по кровле, по замене окон, ремонту цокольного этажа, крыльца служебного входа.
В 2008-2011 годах в театре производились только мелкий косметический ремонт помещений театра.
В 2012 году произведены следующие ремонтные работы:
1.ремонт сцены;
2.ремонт двух фойе театра и вестибюля;
3.ремонт воздуховодов вентиляции;
4.установка двух поворотно-откидных окон в живописном зале и литературной части театра;
В 2012 году проведены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, проведено энергетическое обследование в рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.