• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Отчет о деятельности театра за 2010 год

Государственное задание Театр кукол Республики Карелия за 2010 год выполнил полностью. За отчетный период театром показано 411 спектаклей, из них на стационаре – 338, выездных – 73, по Республике Карелия сыграли 61 спектакль (гг. Костомукша, Кондопога, Олонец, Сегежа, Суоярви, пос. Чална, Новая Вилга, Шуя, Бесовец, Ладва, Эссойла, Мелиоративный, Пряжа, Деревянное, Настеньярви, ст. Деревянка, и т.д.). Обслужено на стационаре 32 тыс. человек, на выездах – 10,5 тыс. человек (из них по Республике Карелия – 4,6 тыс. чел.) Индекс удовлетворенности качеством предоставленных услуг составил 92%. Было проведено 24 экскурсии для 500 человек.
В 2010 году театром кукол поставлено 6 спектаклей различных художественных направлений и ориентированных на зрителей разного возраста:
1.    «Мой щенок» Н. Пахомова. Реж. Н. Пахомова, худ. Е. Пядушкина (премьера 20 февраля 2010). Спектакль для зрителей с пяти лет; история-сказка, созданная на основе современного материала.
2.    «Чемоданные приключения» И. Ласкари – выпускной спектакль целевого курса «Актер театра кукол» Карельского колледжа культуры и искусств». Руководитель по-становки И. Ласкари (премьера 13 июня)
3.    «Чудо-азбука» театрализованное представление на стихи для детей А. Шевченко, А. Усачева, М. Яснова, А. Шибаева, О. Григорьева. Реж. Н. Пахомова, худ. Е. Пядушкина (премьера 23 октября). Спектакль для зрителей с четырех лет. Следуя правилу «Учись играя», спектакль через игру, фокус, превращения, стимулирует интерес детей к буквам, словам, чтению.
4.    Г.Х. Андерсен. «Снежная королева». Реж. Н. Боровков, худ. Е. Береснева (премьера 30 октября). Спектакль для зрителей с пяти лет. Традиционный спектакль-сказка с куклами марионетками, достаточно редко используемыми в спектаклях нашего театра. Поставил спектакль один из наиболее известных режиссеров-кукольников России Николай Боровков.
5.    Театрализованное представление «КуклыЫЫ», посвященное 75-летию театра (премьера – 14 декабря 2010). Спектакль для взрослых.
6.    Новогоднее представление «Малышкина елочка» (премьера – 25 декабря 2010). Первый опыт театра проведения камерного Новогоднего утренника для самых маленьких - детей до трех лет.
Сегодня в активном репертуаре театра 36 спектаклей. Театр продолжает вести планомерную работу по расширению свой аудитории, ориентируясь не только на детей сред-него и старшего дошкольного возраста – основных и постоянных зрителей театра, но ста-раясь привлечь в театр с одной стороны –  детей от года, с другой – студентов и взрослых.
Так за 2009-2010 годы выросло количество спектаклей для самых маленьких зрите-лей (от 1 года до 3 лет). Сейчас это пять спектаклей, активно идущие в репертуаре театра. Это «Ладушки», «Маша и Медведь», «Козлята и серый волк», «Непослушный Дорофей» («Гусенок»), «Сказка о непослушном мышонке».
Устанавливаются и укрепляются партнерские отношения с профкомами универси-тета и средних специальных учреждений, Управлением образования г. Петрозаводска. За 2010 год было показано 25 спектаклей для старших школьников и студентов.

Актерский цех театра состоит из 13 человек.
В настоящее время актерский состав отличается высокой профессиональной подготовкой, все артисты владеют навыками работы с несколькими системами кукол, успешно работают с режиссерами и художниками разных творческих направлений. В репертуаре театра сегодня есть классические ширмовые спектакли, спектакли с планшетными куклами, куклами-марионетками и т.д. Артисты профессионально работают и с живом плане, пример тому – номинации в конкурсе «Золотая маска» за работу актера Л. Бирюковой (2007, «Золоченые лбы» Б. Шергин, роль Капитолины) и А. Третьякова (2009, «Собачья сказка» К. Чапека, роль Воржичка), где артисты работали как с куклой, так и живым планом.
В 2006 году на базе Карельского колледжа культуры и искусств был набран целе-вой курс «Артист театра кукол». Два выпускника курса, закончив учебу в 2010 году, ак-тивно входят в спектакли текущего репертуара театра, занимаются в новых постановках.
Рост профессионального и художественного уровня постановок театра повлек за собой востребованность театра на российском и международном театральном пространстве. Расширяется география гастролей и фестивалей.
В 2010 году театр провел гастроли в г. Таллинн (участие в проекте Таллиннского Русского театра  «Русский театр представляет лучшие спектакли зарубежья») – со спектаклями «Собачья сказка» и «Сказка о глупом мышонке». В продолжение проекта в декабре состоялись гастроли театра в Таллинн со спектаклем «Солнышко и снежные человечки». Спектакли пользовались большим успехом у детей и были высоко оценены взрослыми.
Реализован совместный международном проект с Комитетом по вопросам искусства Северной Карелии (Финляндия, г. Йоэнссу) – постановка спектакля «До рассвета» (реж. Н. Пахомова, худ. П. Чуфырева) в театре «Пунахилкка» г. Йоэнссу. В продолжение проекта в декабре 2010 года состоялись гастроли театра в Финляндию со спектаклем «Солнышко и снежные человечки». Было сыграно 4 спектакля. Два из них на малой сцене драматического театра г. Йоэнссу, и два – в детских дошкольных учреждениях. Спектакли исполнялись на финском языке и прошли с большим успехом. В 2011 году планируется продолжение сотрудничества с Комитетом по вопросам искусства Северной Карелии – приезд театра «Пунахилкка» со спектаклем «До рассвета» в Петрозаводск на фестиваль «Куклантида» и другие мероприятия.
В 2010 году театра принял участие в V Международном фестивале «Петрушка Великий» (г.Екатеринбург) со спектаклем «Скверный мальчишка».
Фестивальная деятельность театра в 2010 году была значительно менее активной, чем в предыдущие годы, театром отклонено несколько предложений по участию в различных фестивалях, что связано с отсутствием финансирования фестивальной и гастрольной деятельности театров.
Театр активно использует различные формы работы со зрителями:
•    на постоянной основе проводятся экскурсии по театру,
•    регулярно проводятся праздничные игровые программы,
•    систематически организуются выставки в зрительном фойе театра,
•    с 2007 года совместно с Фондом развития театра кукол проводятся акции для малообеспеченных и многодетных семей «В мире детства все равны».
Постоянными зрителями театра являются дети из интернатов № 22, 21, 23, 47, дети из реабилитационного центров «Надежда», «Сампо», «Истоки», фонда «Утешение». Регулярные благотворительные спектакли театр проводит в Детской республиканской больнице. Всего за год по социальным программам для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей спектакли театра бесплатно посещают около 2 тыс. человек.
Театр значительно расширил свое информационное присутствие в сети Интернет. С 2008 года театр имеет два собственных сайта. Посещение сайта – ок. 600 человек в месяц.
В 2010 году Театр продолжал работу по созданию базы данных зрителей и адресной работы со зрителями: в настоящее время в электронной базе данных контакты около 200 человек, которые регулярно получают репертуар и сообщения о мероприятиях театра по Интернету.
Работает система заказа билетов в театр по сети Интернет. Театр продолжает эту работу.
15 декабря 2010 года театр отметил 75-летний юбилей. В преддверии юбилея в но-ябре 2010 года театр провел Неделю лучших спектаклей, помимо зрителей в течение этой недели спектакли просматривала зав. отделом кукольных театров и театров для детей СТД России (г. Москва) О.Л. Глазунова. Театр получил профессиональную в целом положительную оценку своей деятельности за последние два года.
В целом в последние несколько лет театр демонстрирует поступательное развитие во всех аспектах своей деятельности, выполняя свою особую миссию в культурном пространстве республики. Театр кукол как первый театр, с которым знакомится ребенок, становится реальным инструментом социализации личности, воспитания художественного вкуса, эстетически развитой, творческой личности. Театр создает зрительскую аудиторию для «взрослых» драматических и музыкального театров.
Одной из своих главных задач сегодня театр видит в том, чтобы не потерять динамику роста и развития из-за кризисных явлений в экономике республики.
Добившись значительных успехов в расширении зрительской аудитории (от 1.5 лет до взрослых), театр должен постоянно поддерживать интерес различных слоев зрителей. А, значит, ставить в год не менее четырех качественных спектаклей, ориентированных на различную аудиторию.
Продолжение гастрольной и фестивальной деятельности – еще одна из основных задач театра, работающая как на повышение профессионального уровня артистов театра, так и на создание положительного имиджа Карелии в других регионах и за пределами страны.

Прогноз по основным направлениям деятельности на 2011 год.

Февраль – премьера спектакли «Теремок» С. Маршака
Апрель – Бенефис засл. деят. искусств Карелии Л.А. Бирюковой – премьера моноспектакля «Гроза» по А. Островскому
Май – Премьера тематического спектакля
Июнь – Проведение V Республиканского фестиваля детских и юношеских театров кукол «Куклантида»
Сентябрь – участие в I Международном фестивале театров кукол (г. Сыктывкар, Республика Коми)
Октябрь – участие в VIII Международном фестивале театров кукол Баренцева региона (г. Мурманск)
Октябрь – постановка спектакля «Коза Злата» по И. Зингеру – по гранту Министерства культуры РФ.
Ноябрь – Обменные гастроли с театрами г. Вологда или г. Белгород
Ноябрь – Юбилейный вечер, посвященный 75-летию народного артиста Республи-ки Карелия Ю.И. Андреева
Декабрь – Постановка новогоднего спектакля «Пока спят медведи»