• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Отчет о деятельности театра за 2011 год

Государственное задание Театр кукол Республики Карелия за 2011 год перевыполнил. За 2011 год театром показано 391 спектакль, из них на стационаре – 273, выездных – 118, по Республике Карелия сыграли 43 спектакля (гг. Костомукша, Кондопога, Сортавала, о. Валаам, п. Хелюля, Рускеала, Приладожье и т.д.).
Обслужено за 2011 год:
 на стационаре 26 тыс. человек,
на выездах – 5,2 тыс. человек
на гастролях по Республике Карелия – 4 тыс. чел.
на гастролях по РФ – 1,4 тыс. чел. (Мурманск, Вологда, Новгородская обл., г. Боровичи, г. Пестов)
за рубежом (Финляндия) – 900 чел.
Индекс удовлетворенности качеством предоставленных услуг составил 92%. Было проведено 27 экскурсий для 450 человек.
В 2011 году театром кукол поставлено 4 спектакля различных художественных направлений и ориентированных на зрителей разного возраста и 2 новогодние программы для детей разных возрастных групп:
1.    С. Маршак «Теремок»,  Реж. Н. Боровков, худ. А. Торик, комп. С. Ушаков (Пре-мьера – 26 февраля 2011) Спектакль для зрителей с трех лет.
2.    «Гроза», моноспектакль по пьесе А. Островского. Реж. Н. Пахомова, худ. Е. Шепе-лев, комп. О. Гайдамак, А. Леонов (премьера – 28 апреля 2011). Спектакль для взрослых.
3.    С. Слепкова «Букашкины секреты». Реж. Л. Бирюкова, худ. М. Зленко, комп. А. Сало (Премьера 16 сентября 2011). Спектакль для зрителей с трех лет. Спектакль активно эксплуатируется на выездах по г. Петрозаводску.
4.    «Коза Злата» по И. Зингеру. Реж. Н. Пахомова, худ. А. Ковальская, комп. О. Гайдамак, А. Леонов (премьера – 27 октября 2011). Камерный спектакль для старших школьников и молодежи.
5.    Новогоднее представление «Малышкина елочка». Автор и режиссер Л. Бирюкова, композитор О. Гуреев.  (премьера – 23 декабря 2010) Для зрителей до трех лет включительно.
6.    Новогоднее представление «Тролль и Волшебная книга гномов» Автор и режис-сер Л. Бирюкова, композитор О. Гуреев.  (премьера – 23 декабря 2010) Для зрителей с четырех лет..
Постановка спектакля «Коза Злата» была осуществлена при поддержке Минкультуры России («Федеральная целевая программа «Культура России») и Министерства культуры РК. Спектакль направлен на патриотическое воспитание наиболее проблемной части аудитории – молодежи. Основная идея – диалог с молодым зрителем о том, «что есть война». Несмотря на то, что в спектакле есть отсылки ко второй мировой войне, ситуация в спектакле, в которую активно вовлекаются зрители, может быть спроецирована на любой военный конфликт, в любое время и любой точке мира. Спектакль апеллирует не столько к разуму, сколько к чувствам молодежи, заставляя их на один час театрального времени погрузиться в атмосферу неуверенности, неустроенности, страха, боли – эмоциональной составляющей войны.
Характерен отзыв на спектакль, оставленный зрительницей в группе театра на сайте «В контакте» (http://vkontakte.ru/club29523880):
«Я хочу сказать спасибо всей творческой группе, работающей над постановкой! Это именно то, что мне всегда хочется испытать в театре. Ты сторонний наблюдатель и ты внутри (в данном случае я не имею в виду «где сидеть»). Я испытывала различные эмоции каждую секунду. В один из моментов мне захотелось заплакать, но не от сюжета, а от невероятных ощущений, которые пронизывали насквозь! Продумано каждое мгновение, каждый штрих, каждый звук. Спасибо, искренне... ВСЕМ! И те люди, которым я стала звонить после спектакля и в порыве чувств восхищения рассказывать как «ОНО», сравнивая с инженерным театром АХЕ... вам и всем остальным говорю сейчас: «Сходите!» И без впечатлений вы точно не останетесь. И даже если они будут противоречивыми — тем интересней!».
На премьерный спектакль «Коза Злата» для просмотра и обсуждения постановки были приглашены ведущие театральные критики по театру кукол из Москвы и Санкт-Петербурга: театровед, критик, преподаватель СПбГАТИ Арина Шепелева (СПб), профессор СПбГАТИ Анатолий Кулиш (СПб), главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко (Москва), редактор журнала «ПТЖ» Елена Минина (СПб). Они оценили спектакль как большую работу, заметили, что это спектакль, который заставляет о нем думать, вызывает разные мнения, будит воображение. Критики отметили, что это спектакль, который должен и будет расти, потому что в нем заложен большой потенциал, в том числе и для внутреннего развития актеров.
Сегодня в активном репертуаре театра 32 спектакля. Театр продолжает вести пла-номерную работу по расширению свой аудитории, ориентируясь не только на детей сред-него и старшего дошкольного возраста – основных и постоянных зрителей театра, но ста-раясь привлечь в театр с одной стороны –  детей от года, с другой – студентов и взрослых.
Так за 2009-2011 годы выросло количество спектаклей для самых маленьких зрите-лей (от 1 года до 4 лет). Сейчас это семь спектаклей, активно идущих в репертуаре театра. Это «Ладушки», «Маша и Медведь», «Козлята и серый волк», «Непослушный Дорофей» («Гусенок»), «Сказка о непослушном мышонке», «Теремок», «Букашкины секреты».
Устанавливаются и укрепляются партнерские отношения с профкомами универси-тета и средних специальных учреждений, Управлением образования г. Петрозаводска. За 2011 год было показано 13 спектаклей для старших школьников и студентов, обслужено 1415 человек.
Актерский цех театра состоит из 14 человек.
В настоящее время актерский состав отличается высокой профессиональной подготовкой, все артисты владеют навыками работы с несколькими системами кукол, успешно работают с режиссерами и художниками разных творческих направлений. В репертуаре театра сегодня есть классические ширмовые спектакли, спектакли с планшетными куклами, куклами-марионетками и т.д.
Выпускники целевого курса «Артист театра кукол в 2011 году приняты в труппу театра и активно заняты в премьерных спектаклях и спектаклях текущего репертуара те-атра.
Ведущая актриса театра Л.А. Бирюкова в 2011 году была удостоена Почетного зва-ния «Заслуженный артист Российской Федерации».
Рост профессионального и художественного уровня постановок театра повлек за собой востребованность театра на российском и международном театральном пространст-ве. Расширяется география гастролей и фестивалей.
В 2011 году театр принял участие в Международном Фестивале театров кукол «Вало» (г.Миккеле, Финляндия, август 2011), VIII Международном фестивале театров кукол Баренцева региона (Мурманск, Россия, сентябрь 2011).
Театр провел гастроли в г Йоэнсуу (Финляндия, спектакль «Скверный мальчишка» по Г.Х. Андерсену, гастроли по Новгородской области (гг. Боровичи, Пестово).  Театр  расширяет и укрепляет прямые связи между театрами других регионов. Так в 2011-12 годах проходят вторые обменные гастроли с Вологодским театром кукол «Теремок» (Первые – в 2009 году). В ноябре 2011 года Театр кукол Карелии показывал спектакли в г. Вологда, в марте 2012 г. Вологодский театр гастролирует на площадке Театра кукол Карелии.
На 2012 год запланированы также обменные гастроли с Мурманским театром кукол, подана заявка в ФЦП «Культура России (2012-2016 гг.) на обменные гастроли с Липецким театром кукол.
Тем не менее, фестивальная активность театра снизилась в 2010-11 годах по срав-нению с предыдущими годами, театр вынужден отклонять участие в финансово затратны-х международных фестивалях. Так в 2011 году театр не смог выехать на фестивали в Румынию, Прагу, в г. Сыктывкар (Республика Коми), так как затраты на дорогу и провоз декораций значительно превышали предлагаемый фестивалями гонорар.
В июне 2011 года театр совместно с Республиканским центром молодежи провел V Республиканский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида».
V фестиваль «Куклантида» собрал более 10 коллективов, около 120 детей из горо-дов и поселков Карелии (Калевальский, Сортавальский р-ны, п. Ругозеро), гостей из Ле-нинградской области (г. Сосновый бор, «Волшебный фонарь») и Финляндии (театр «Satu-teatteri Punahilkka», г. Йоэнсуу).
Как и на прошлых фестивалях, самым маленьким участникам было по 5-6 лет (театр «Звездочка» из г. Сортавала, Студии «Ягодки» и «Капелька» детских садов г. Петрозаводска. Средний возраст детей – 10-12 лет. Более половины коллективов – постоянные участники фестиваля, принимали в нем участие до пяти раз.
Программа фестиваля включала в себя просмотр спектаклей (5-6 спектаклей в день); ежедневное обсуждение их членами жюри; занятия групп детей подготовкой финального спектакля, упражнений на взаимодействие и т.д. В свободное время для детей была организована культурная программа. Одной из ярких красок фестиваля стало высту-пление гостей фестиваля – артистов финского театра «Satuteatteri Punahilkka», г. Йоэнсуу. Они показали спектакль «До рассвета», поставленный в рамках международного проекта театра и Комитета по вопросам искусства Северной Карелии (Финляндия, г. Йоэнссу) ре-жиссером театра Н. Пахомовой и художниками П. Чуфыревой и Е. Шепелевым. Понра-вился детям и перфоманс Аапо Репо, показанный в перерыве между спектаклями.
Впервые фестиваль проводился не на базе Театра кукол Карелии, а в санатории-профилактории «Русский Север» на берегу озера «Лососинное» в 14 км. от города. При всех организационных сложностях и некоторых потерях (к примеру, в клубе невозможно было обеспечить коллективам такой же технический уровень проведения спектаклей, как в профессиональном театре) опыт оказался положительным. Дети и руководители, неод-нократно встречавшиеся друг с другом на предыдущем фестивале, ближе познакомились друг и другом и сдружились. Этот момент отмечали руководители всех коллективов. Все фестивальные дни дети совместно готовили спектакль: писали пьесу, репетировали, изго-тавливали из подручных материалов кукол и декорации. Этот маленький спектакль, в ко-тором приняли участие представители всех коллективов, был показан на закрытии фести-валя.
4 июня жюри фестиваля во главе с председателем жюри, профессиональным теат-ральным критиком и педагогом СПбГАТИ Ариной Шепелевой (Санкт-Петербург) подве-ло итоги «Куклантиды-2011». Жюри постаралось отметить всех, ни один театр не остался без диплома и приза. Коллективы, их руководители и отдельные исполнители были отме-чены пятнадцатью дипломами и подарками. Лучшим спектаклем фестиваля стала «Снеж-ная королева» театра «Теремок» из п. Ругозеро Муезерского района. Театр «Теремок» – «старожил» фестиваля, принимает в нем участие пятый раз.

Театр активно использует различные формы работы со зрителями:
•    на постоянной основе проводятся экскурсии по театру,
•    регулярно проводятся праздничные игровые программы,
•    систематически организуются выставки в зрительном фойе театра,
•    с 2007 года совместно с Фондом развития театра кукол проводятся акции для мало-обеспеченных и многодетных семей «В мире детства все равны».
Постоянными зрителями театра являются дети из интернатов № 22, 21, 23, 47, дети из реабилитационного центров «Надежда», «Сампо», «Истоки», фонда «Утешение». Регу-лярные благотворительные спектакли театр проводит в Детской республиканской больнице. Всего за год по социальным программам для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей спектакли театра бесплатно посещают около 500 человек.
Театр расширяет свое информационное присутствие в сети Интернет. С 2008 года театр имеет два собственных сайта. Посещение основного сайта театра в 2011 – ок. 1500 человек в месяц. На сайте предварительного заказа билетов за 11 месяцев 2011 года было оставлено 130 заказов билетов по Интернету.
В 2011 году Театр продолжал работу по созданию базы данных зрителей и адресной работы со зрителями: в настоящее время в электронной базе данных контакты более 200 человек, которые регулярно получают репертуар и сообщения о мероприятиях театра по Интернету.
В целом в последние несколько лет театр демонстрирует поступательное развитие во всех аспектах своей деятельности, выполняя свою особую миссию в культурном пространстве республики. Театр кукол как первый театр, с которым знакомится ребенок, становится реальным инструментом социализации личности, воспитания художественного вкуса, эстетически развитой, творческой личности. Театр создает зрительскую аудиторию для «взрослых» драматических и музыкального театров.
Одной из своих главных задач сегодня театр видит в том, чтобы не потерять динамику роста из-за недостаточности средств на новые постановки, развитие, гастроли.
Добившись значительных успехов в расширении зрительской аудитории (от 1.5 лет до взрослых), театр должен постоянно поддерживать интерес различных слоев зрителей. А, значит, ставить в год не менее четырех качественных спектаклей, ориентированных на различную аудиторию.
Продолжение гастрольной и фестивальной деятельности – еще одна из основных задач театра, работающая как на повышение профессионального уровня артистов театра, так и на создание положительного имиджа Карелии в других регионах и за пределами страны.
Прогноз по основным направлениям деятельности на 2012 год.
Март  – гастроли Вологодского театра кукол «Теремок»
Май – обменные гастроли с Липецким театром кукол
Июль – премьера спектакля «Дюймовочка» по Г.Х. Андерсену.
Сентябрь – участие Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» (г. Екатеринбург)
Сентябрь – гастроли Мурманского театра кукол
Сентябрь - Совместный проект с Норвегией и Музыкальным театром РК: поста-новка спектакля «Сказка про Чаечку».
Сентябрь – участие в Фестивале камерных спектаклей «Ламбушка» (г. Петрозаводск), спектакль «Гроза» по А. Островскому.
Октябрь – постановка уличного спектакля «Трехгрошовая опера» по Б. Брехту в г. Йоэнсуу – совместный проект с Драматическим театром г. Йоэнсуу и Комитетом по куль-туре Северной Карелии, подана заявка в ФЦП «Культура России (2012-2016 гг)».
Ноябрь – премьера спектакля для детей «Три медведя» (название уточняется).
Декабрь – премьера новогодней сказки.