• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

О премьерных спектаклях "Щелкунчик и мышиный король", "Аня в стране чудес", "Ладушки"

Чентемиров Г. «Театр и немцы»// Карельская губерния. 2009. №38(695), 16 сентября

У театра кукол сезон начинается 26 сентября. В этот день будет показан спектакль, подготовка к которому шла два года. Спектакль «Щелкунчик и мышиный король» поставил молодой режиссер из Тюбингена Кристиан Глоцнер. Молодой, но не простой: он – ученик знаменитого кукольника Франка Зонле. Зонле присылал свои эскизы кукол и декораций, а карельские мастера делали их на месте. По словам завлита театра Снежаны Слепковой, эстетика спектакля удивит зрителей, с европейским авангардом на кукольной сцене Петрозаводск еще не сталкивался. Герои обходятся почти без слов, знаменитая музыка к балету Чайковского интерпретирована в разных музыкальных жанрах, а актеры изначально нацелены на импровизацию. Если подготовительный процесс занял два года, то постановочный продлился всего несколько недель. Кристиан, приехавший из Германии на время репетиции, с актерами и мастерами общается через переводчика.
– Я не думаю о трудностях, - сказал немецкий режиссер «Карельской губернiи», - они всегда возникают, когда работаешь в другой стране, особенно без знания языка. Русский я в школе учил, но это было так давно, что в голове ничего не осталось. Меня радуют ваши артисты и мастера. Они действительно могут все. Здесь очень хорошая сцена, есть простор для фантазии...

«Щелкунчик» - не единственная премьера театра кукол. Спектакль «Аня в стране чудес» был готов уже в августе, но на сцене появится только в октябре. Его создал известный режиссер Александр Борок, а художником-постановщиком выступила питерская художница Анна Викторова, обладательница нескольких «Золотых масок».
Не останутся обделенными и самые маленькие зрители. Двадцатиминутный спектакль «Ладушки», основанный на русских потешках, сделан специально для детей от года до двух. Таких постановок в кукольном еще не было. В течение дня этот спектакль можно сыграть много раз. 

Георгий Чентемиров