• Афиша
  • О театре
  • Труппа
  • Репертуар
  • Гастроли
  • Фестивали
  • Новости
г. Петрозаводск,
пр. Карла Маркса, д. 19
Посмотреть на карте?
(814 2) 78-50-92 (касса)
puppet.theater.rk@yandex.ru

Итоги 2009 года

НЕДЕТСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Перед Новым Годом и дети, и взрослые неизменно ждут волшебства. А где еще может концентрироваться столько волшебных событий и персонажей, как не в кукольном театре? Накануне новогодних праздников мы навестили петрозаводский театр кукол, наш собеседник – завлит и специалист по связям с общественностью Снежана Слепкова. 

– Последние дни года – время итогов. У вас в театре вроде все прекрасно: отремонтированные помещения, уютный зал, богатый репертуар, любящие зрители и даже новый директор. Чего вам не хватило в Год Быка и что бы вы попросили у Деда Мороза в год Тигра?

– Деду Морозу нужно сказать спасибо, буквально поклониться всем коллективом! И если что-то и просить, то чтоб будущий год оказался не хуже предыдущего. Главное: все в театре были по горло загружены работой, артисты и цеха не простаивали, напротив – не успевали передохнуть. Это, в общем, не удивительно: каждый год у нас подрастают новые зрители, а это значит, что без работы мы не останемся. 
Мы участвовали в фестивалях, в том числе и международных. Например, ездили в Финляндию на международный фестиваль театров кукол Баренцрегиона, принимали у себя четвертый фестиваль детских театров кукол «Куклантида», гастролировали по России и за границей, принимали гастролеров у себя, выиграли грант и реализовали международный проект «Щелкунчик и мышиный король», поставили, кроме него, еще четыре очень хороших спектакля с лучшими режиссерами и художниками России... О чем еще может мечтать Театр кукол? О финансовой поддержке государства, которая сегодня сведена к минимуму... Н об этом скучно говорить. 

– Как вам работалось с новым руководством? Может, у вас были и другие новые «приобретения»?

– Новый директор Любовь Николаевна Васильева к театру кукол еще только присматривается. На это должно уйти какое-то время. Но все, что на 2009 год до нее запланировала прежний руководитель Елена Геннадьевна Ларионова, которая возглавляет сейчас Музыкальный театр, воплощено в жизнь. 
Кроме нового директора у нас в уходящем году произошло сразу несколько заметных событий, как украсивших, так и осложнивших нашу жизнь. Из первых, после долгого перерыва у нас появился главный режиссер – 27-летняя выпускница Санкт-Петербургской театральной академии Наталья Пахомова. В репертуаре театра идет уже пять ее спектаклей, один из которых – «Собачья сказка» по произведению Карела Чапека – в сезоне и 2008-09 гг. был номинирован на высшую театральную премию страны «Золотая маска». Он же получил нашу родную «Онежскую маску» как лучший спектакль для детей. 
А осложнили театральные будни многочисленные актерский «перестановки»: кто-то уехал в Петербург, кто-то родил ребенка, а кто-то только что влился в коллектив. Все это ежемесячно делает составление репертуара сложнейшей шахматной партией. Нужно, чтобы он был интересным, разнообразным и учитывал не только зрительские потребности, но и наши возможности. Наши постоянные зрители замечают на форумах, что давненько, мол, не было такого-то спектакля или в таком-то почему-то заменили актрису... и мы отвечаем: потерпите немножко! Актриса подрастит малыша и вернется. И спектакль, соответственно, тоже. 

– Одна знакомая девочка среднего школьного возраста с изумлением в глазах сообщила: «Говорят, теперь в театре кукол играют не куклы. а переодетые люди!» Так ли это на самом деле? Есть ли в репертуаре театра спектакли для взрослых?

– Для тех, кто в наш театр ходит постоянно, не секрет, что репертуар наш рассчитан на зрителей от года до ста лет. Так, кстати, на международных фестивалях зарубежные театры обозначают так называемый «адрес» – возраст, на который можно ориентировать зрителей, ведь известно, что для детей нужно делать так же как для взрослых, только лучше. Вот мы и стараемся, а отзывы наших зрителей подтверждают, что почитателями таланта нашего коллектива постепенно становятся и взрослые. 
Если говорить конкретно о спектаклях не только для детей, то они, конечно, есть. «Собачья сказка», «Золоченые лбы», «Счастливый принц», «Русалочка», «Скверный мальчишка» – все эти спектакли идут у нас под грифом «для семейного просмотра», особенно трепетно к ним относится наш режиссер Наталья Пахомова, творческие амбиции простираются далеко за рамки «Трех поросят». Большую часть своего детства она провела в Европе, куда был направлен на работу ее отец – инженер-подводник, и вот там, в Польше и Германии, Наташа и убедилась, что куклы – это не детское занятие. На спектакли театра кукол там ходят вечером, в смокингах и бриллиантах. Это полноценное искусство, которое наш режиссер серьезно намерена реабилитировать в глазах взрослых зрителей нашего города. 
Что касается «переодетых людей вместо кукол», то они всегда были в театре. Только не вместо, а вместе. Актерская игра так называемым «живым планом» украшает спектакли, делает постановки интерактивными, динамичными и разнообразными. А вот без кукол в театре кукол невозможно. Они будут всегда: ширмовые, тростевые, паркетные, планшетные, пальчиковые... Разные, одним словом...

– А еще один маленький зритель спросил: кто в театре самый страшный? Стоит ли бояться «плохих» героев?

– Самые страшные в театре кукол – скука и безделье, но ни то, ни другое мы стараемся не пускать в наши стены. А кого боятся среди героев – это решать нашим зрителям. Не стоит лишать их возможности самим подумать и почувствовать, искусство, в частности, для того и существует. Для мыслей и переживаний...  


Спрашивала Марина Кивирьян